Champignons

La nature passionne autant qu’elle peut nous surprendre avec des saveurs étonnantes. Entre la cueillette des champignons et leur dégustation, il y a tout un chemin de découvertes, de surprises et d’enquête minutieuses.

Cette rubrique va vous aider à mieux connaitre les champignons. Avec des fiches claires sur l’habitat, l’aspect, la couleur, le goût, intérêt culinaire, la couleur…

Reconnaître les champignons comestibles et les non comestibles avec les notices très claires illustrées par des photographies.

Dans tout les cas, si vous ne connaissez pas les champignons et que vous souhaitez consommer vos champignons. Il faut toujours montrer l’ensemble de vos récoltes par une personne compétente et sérieuse.

De nombreux pharmaciens et des personnes de sociétés mycologiques sont toujours prêts à vous renseigner.

Chapeau du pied de mouton
Pied de mouton

Que sont les champignons?

Les champignons font partie du règne biologique fongique, ils sont vivants, ce ne sont pas des plantes!

Ils ont plus des similitudes avec les animaux.
Ce sont des moisissures, ils se développe sous terre. La partie que vous cueilliez n’est que la partie visible de l’isberg.
Les champignons sont très importants, ils détruisent les matières organiques.

Ils sont une ressource alimentaire pour les micro-organismes et sont composés de 90% d’eau. La végétation ne peut pas vivre sans eux.

Symboles utilisés

Très bon comestible
Bon comestible
Comestible
A-rejeter
Toxique
Mortel