La poule d’eau

La poule d’eau

poule d'eau dans l'herbe au bord d'un étant

 

Gallinule poule d’eau (Gallinula chloropus)

 

La poule d’eau mesure de 30 à 35 cm de long et pèse entre 250 à 300 g, le mâle est un peu plus gros que la femelle.
Cet oiseau semble noir avec un peu de blanc sur les côtés mais en étant à côté:

La tête noire avec un bec rouge et jaune à la pointe.

Le bec se prolonge sur le front par une plaque cornée.

Le corps est brun très foncé, le dessous gris cendré.

Les flancs sont foncés avec une série de plumes blanches.

La queue a un triangle de plumes blanches.

Les pattes sont vert-jaune avec un anneau orange rouge en haut des pattes, les doigts sont grands non palmés.

La longévité est d’une moyenne de 11 ans, espèce non menacée.

 

Un oiseau amphibie

 

La poule d’eau se déplace avec la même facilité sur la terre que sur l’élément liquide.

Très discret, cet oiseau est très répandu dans le monde.

On voit souvent la poule d’eau se promener au bord des étangs les lacs et les rivières, elle peut s’en éloigner assez loin pour visiter les prairies, les champs et les jardins.

La poule d’eau est très discrète au bord de petite pièce d’eau comme les mares ou petits étangs.

Sur les grands étendus d’eau comme les lacs, la poule d’eau se montre facilement et peut se laisser approcher sans trop de crainte par les promeneurs.

 

L’alimentation de la poule d’eau

 

La poule d’eau est omnivore.

La poule d’eau est toujours opportuniste en mangeant des petits animaux. Elle mange les mollusques aquatiques (planorbes, limnées…) ou terrestre (escagots, limaces…) ainsi que les têtards, insectes, araignées, vers de terre…

Mais les plantes font majoritairement partie de son régime alimentaire.

Il y a les lentilles d’eau, les graines, les fruits, les jeunes feuilles de joncs, typhas, nénuphar, potamot, renoncule, mûre…

La poule d’eau peut aussi chercher à se ravitailler sans peine dans les mangeoires des poulaillers…

 

Construction et nidification de la poule d’eau

 

Les poules d’eau se reproduisent dans les régions tempérées de mars à juillet.

Les mâles sont les premiers en place, les femelles peuvent être choisies rapidement mais autrement c’est les femelles qui rentrent en compétition.

La femelle arrivé sur le territoire du mâle.

La femelle est accueilli par celui ci par une posture d’intimidation en émettant un son grave tout en mettant le bec dans l’eau.

Au bout de quelque temps, ils nagent et se nourrissent ensemble.

Il suffit de trois à cinq jours pour construire leur nid de 25 cm de moyenne. Le nid est dans la végétation riveraine ou flottante, dans les buissons et parfois dans les arbres.

Pendant la saison, le nid est constamment approvisionné de végétaux verts comme des feuilles de roseaux, Iris, herbes sèches…

Tant que la poule d’eau n’a pas pondu tous les oeufs, elle ne reste pas en permanence dans son nid, les corneilles noires en profitent parfois tout comme le rat gris , la belette…

L’oiseau est donc obligé de faire une autre ponte.

La poule d’eau pond une à deux fois par an de cinq à dix oeufs de 25 gr, de forme ovale d’une moyenne de 43 mm x 31 mm d’une couleur blanche crème tachetée de petits points brun.

La couvaison est à tour de rôle entre le mâle et la femelle. L’incubation est de 19 à 22 jours.

 

Les poussins de la poule d’eau

 

Le poussin est couvert de duvet noir-brun avec des plumes plus clairs sur le dessus , la tête nue rouge avec des reflets rose et bleu.

Le bec et la plaque frontale rouge et les ailes sont nues. Le dessous du poussin est blanc de la queue jusqu’au coup.

Les parents nourrissent les poussins pendant trois à quatre semaines mais ils picorent rapidement tout seuls. Ils restent au nid les premiers jours puis quitte celui-ci pour aller sur une plate-forme végétale.

Le nid pourra être utilisé pour une nouvelle ponte. Les parents leur apprennent à reconnaître les aliments en faisant semblant de picorer et attire les petits qui imitent.

Les jeunes poules d’eau de la première couvée peuvent nourrir les jeunes poussins de la deuxième couvée.

Le poussin prend son plumage entre 40 et 50 jours et prend son indépendance  entre 70 et 80 jours.

 

Le comportement face au danger

 

Les petits face au danger peuvent courir, nager ou plonger et se cacher sous la végétation terrestre ou aquatique.

Les poussins peuvent se cacher sous leurs parents. on a pu constater qu’il peut arriver que les parents prennent les petits dans leur bec et les emmener plus loin.

Les adultes courent sur l’eau tout en battant des ailes et se posent plus loin à la surface de l’étang.

 

Le vol de la poule d’eau

 

Les ailes de la poule d’eau sont courtes, par conséquent, elle ne peut pas planer.

La poule d’eau court quelque mètre puis vol le coup tendu et les pattes le long de la queue (les pattes dépassent la queue).

Elle est obligée de faire de grand virage pour tourner à cause de la queue trop courte.

admin1187

Laissez votre message

7 − 2 =